U.O.C. SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE - SIAN (aggiornato 10.2024)
Dott. Francesco Di Gialleonardo
SIAN - COMUNICAZIONE ALLA POPOLAZIONE DEI DATI E DEI RISCHI ALIMENTARI
Tra i compiti del Servizio è prevista la comunicazione dei dati inerenti la sicurezza alimentare e la comunicazione del rischio. I dati relativi ai controlli ufficiali degli alimenti e delle acque potabili sono annualmente elaborati e trasmessi alla Regione per l'inoltro al Ministero della Salute e alla Comunità Europea.
Nell'anno 2022 sono stati effettuati 732 controlli presso imprese alimentari, agricole, venditori e utilizzatori di prodotti fitosanitari; sono state gestite 85 allerte alimentari e attivate 2 allerte RASFF (sistema di allerta rapido europeo); sono stati effettuati 346 prelievi di alimenti per la ricerca di contaminanti; sono stati effettuati 1423 prelievi di campioni di acqua potabile per la ricerca microbiologica e chimica.
I cittadini, singoli o tramite Associazioni, possono richiedere informazioni in merito ai risultati dei controlli eseguiti.
E' necessario inoltrare formale istanza di accesso agli atti, specificando le notizie di interesse.
Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - palazzina 2B - C.da Casalena - Teramo
Dal Lunedì al Venerdì: 09:00 - 13:00
0861.420567 - Sede di Teramo