Dipartimento Prevenzione

U.O.C. SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE - SIAN (aggiornato 10.2024)

Dott. Francesco Di Gialleonardo

SIAN - DIETETICA PREVENTIVA

Nell’ambito della prevenzione primaria di fasce di popolazione a rischio, è stato istituito l’ambulatorio di consulenza dietetico-nutrizionale indirizzato a:
- Donne in gravidanza
- Donne in menopausa.

L'attività ambulatoriale prevede:
Prime Visite: un giorno alla settimana per 4 accessi (4 prime visite con impegno orario di 60 min/visita). Ad esito della prima visita effettuata dal personale della Dirigenza Medica, il programma può continuare con predisposizione di un piano alimentare personalizzato (a cura della Dietista) o con specifiche indicazioni a discrezione della Dirigenza Medica.
Controlli: un giorno alla settimana per 8 accessi (1 controllo/30’):controllo nutrizionale con eventuale revisione del programma nutrizionale a cura della Dietista che eventualmente può richiedere un giudizio clinico alla Direzione Medica.

Il percorso nutrizionale prevede tre fasi distinte:

  • la valutazione dello stato nutrizionale, attraverso l’anamnesi, la valutazione antropometrica e l’analisi della composizione corporea.
  • la valutazione del fabbisogno energetico e proteico.
  • l’elaborazione di un programma nutrizionale personalizzato e concordato con il paziente nell’ottica del “counseling “nutrizionale.
  • Promozione di una sana alimentazione per favorire stili di vita salutari
  • Promozione e attuazione di programmi finalizzati ad incoraggiare l’adozione di corrette abitudini alimentari nella popolazione generale e in gruppi a rischio e per “setting ” (ambiente scolastico, ambiente di lavoro, comunità, strutture sanitarie) condivisi tra servizi sanitari e sociosanitari, istituzioni educative, “datori di lavoro”
  • Valutazione della adeguatezza nutrizionale dei menù offerti anche in relazione ad esigenze dietetiche specifiche.
  • Interventi sui capitolati d'appalto per migliorare la qualità nutrizionale
  • Campagne informativo-educative rivolte alla popolazione generale e/o a target specifici
  • Promozione del counseling sulla corretta alimentazione e da parte degli operatori sanitari

Le prestazioni relative alle suddette azioni sono:

  • Attivazione di programmi intersettoriali per la prevenzione dei fattori di rischio
  • Informazione e comunicazione ai cittadini e agli operatori
  • Supporto ad enti ed istituzioni nella predisposizione dei menu della ristorazione collettiva.

E' necessaria la prenotazione.

Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - palazzina 2B - C.da Casalena - Teramo

Martedì :     dalle 09:00  alle 13:00;  dalle 15:00 alle 17:00
Mercoledì:  dalle 09:00 alle 13:00
Giovedì:      dalle 15:00 alle 17:00

0861.420593/571 - Sede di Teramo

Per le prenotazioni contattare i numeri presenti nella Sezione Telefoni o recarsi presso la sede di Teramo.

La prestazione è gratuita.

Tempo

L’orario degli appuntamenti è generalmente rispettato salvo eventuali urgenze o emergenze.

Orientamento e accoglienza

L'utente è guidato nei percorsi da cartelli segnaletici chiari. Le sale d’attesa sono confortevoli. Buona la pulizia e la facilità di accesso ai servizi igienici.