U.O.C. SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE - SIAN (aggiornato 10.2024)
Dott. Francesco Di Gialleonardo
SIAN - DIETETICA PREVENTIVA
Nell’ambito della prevenzione primaria di fasce di popolazione a rischio, è stato istituito l’ambulatorio di consulenza dietetico-nutrizionale indirizzato a:
- Donne in gravidanza
- Donne in menopausa.
L'attività ambulatoriale prevede:
Prime Visite: un giorno alla settimana per 4 accessi (4 prime visite con impegno orario di 60 min/visita). Ad esito della prima visita effettuata dal personale della Dirigenza Medica, il programma può continuare con predisposizione di un piano alimentare personalizzato (a cura della Dietista) o con specifiche indicazioni a discrezione della Dirigenza Medica.
Controlli: un giorno alla settimana per 8 accessi (1 controllo/30’):controllo nutrizionale con eventuale revisione del programma nutrizionale a cura della Dietista che eventualmente può richiedere un giudizio clinico alla Direzione Medica.
Il percorso nutrizionale prevede tre fasi distinte:
- la valutazione dello stato nutrizionale, attraverso l’anamnesi, la valutazione antropometrica e l’analisi della composizione corporea.
- la valutazione del fabbisogno energetico e proteico.
- l’elaborazione di un programma nutrizionale personalizzato e concordato con il paziente nell’ottica del “counseling “nutrizionale.
- Promozione di una sana alimentazione per favorire stili di vita salutari
- Promozione e attuazione di programmi finalizzati ad incoraggiare l’adozione di corrette abitudini alimentari nella popolazione generale e in gruppi a rischio e per “setting ” (ambiente scolastico, ambiente di lavoro, comunità, strutture sanitarie) condivisi tra servizi sanitari e sociosanitari, istituzioni educative, “datori di lavoro”
- Valutazione della adeguatezza nutrizionale dei menù offerti anche in relazione ad esigenze dietetiche specifiche.
- Interventi sui capitolati d'appalto per migliorare la qualità nutrizionale
- Campagne informativo-educative rivolte alla popolazione generale e/o a target specifici
- Promozione del counseling sulla corretta alimentazione e da parte degli operatori sanitari
Le prestazioni relative alle suddette azioni sono:
- Attivazione di programmi intersettoriali per la prevenzione dei fattori di rischio
- Informazione e comunicazione ai cittadini e agli operatori
- Supporto ad enti ed istituzioni nella predisposizione dei menu della ristorazione collettiva.
E' necessaria la prenotazione.
Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - palazzina 2B - C.da Casalena - Teramo
Martedì : dalle 09:00 alle 13:00; dalle 15:00 alle 17:00
Mercoledì: dalle 09:00 alle 13:00
Giovedì: dalle 15:00 alle 17:00
0861.420593/571 - Sede di Teramo
Per le prenotazioni contattare i numeri presenti nella Sezione Telefoni o recarsi presso la sede di Teramo.
La prestazione è gratuita.
Tempo
L’orario degli appuntamenti è generalmente rispettato salvo eventuali urgenze o emergenze.
Orientamento e accoglienza
L'utente è guidato nei percorsi da cartelli segnaletici chiari. Le sale d’attesa sono confortevoli. Buona la pulizia e la facilità di accesso ai servizi igienici.