SIAN – SORVEGLIANZA, PREVENZIONE E CONTROLLO MTA E DELLE TOSSINFEZIONI ALIMENTARI

Dipartimento Prevenzione

U.O.C. SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE - SIAN (aggiornato 10.2024)

Dott. Francesco Di Gialleonardo

SIAN - SORVEGLIANZA, PREVENZIONE E CONTROLLO MTA E DELLE TOSSINFEZIONI ALIMENTARI

Gli alimenti e le bevande se contengono microrganismi o tossine sono in grado di trasmettere malattie all'uomo. Molti sono i microrganismi responsabili di malattie trasmesse da alimenti direttamente o tramite produzione di tossine (salmonella, stafilococco aureus, bacillus cereus, clostridium botilinum, campylobacter, virus HAV, ecc.). Anche sostanze chimiche possono determinare MTA (Malattie Trasmesse da Alimenti) come additivi, coloranti, residui, ecc. Il SIAN attua con i controlli ufficiali una sorveglianza per la prevenzione delle MTA. In caso di episodi di tossinfezione alimentare, il SIAN interviene conducendo inchiesta epidemiologica e raccogliendo campioni biologici e campioni di alimenti per individuare l'agente responsabile e l'alimento incriminato e attuare le misure preventive per evitare il manifestarsi di nuovi casi. Nell'anno 2022 sono stati effettuati 346 prelievi di alimenti per la ricerca di contaminanti e sono stati gestiti 27 focolai di tossinfezioni alimentari

Segnalazione immediata al SIAN da parte dei medici del pronto soccorso, del DEA, dei medici di base e della guardia medica di tutti i casi sospetti di patologie che riconoscono come possibile causa la trasmissione tramite il consumo di un alimento o bevanda. Anche l'utente può segnalare il sospetto al SIAN.

Sia il personale sanitario che gli utenti devono accogliere in contenitori sterili  e conservare in frigorifero i campioni biologici (feci, vomito, urine) e i residui degli alimenti. Il personale sanitario dovrà conservare i campioni biologici anche dopo i primi esami di laboratorio per ulteriori e più approfonditi accertamenti.
I residui di alimenti vanno consegnati immediatamente al personale SIAN che provvede all'esecuzione di esami in relazione ai sintomi lamentati dai pazienti.

Nella Sezione Modulistica Utenti della home page della ASL di Teramo sono scaricabili i seguenti modelli:
SIAN - Accertamenti, attestazioni, pareri richiesti da privati nel proprio interesse con sopralluogo;
SIAN - Accertamenti, attestazioni, pareri richiesti da privati nel proprio interesse senza sopralluogo;
SIAN - Accertamenti per inconvenienti igienici a seguito di esposti di cittadini riguardanti rapporti tra privati;
SIAN - Campionamento alimenti per uso privato senza analisi;
SIAN - Intervento per distruzione alimenti.

Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione -  palazzina 2B - C.da Casalena - Teramo
Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - palazzina amministrativa dell'Ospedale - Via Gramsci - Giulianova

Dal Lunedì al Sabato: 08:00 - 14:00 nelle sedi riportate;
dalle 14:00 alle 20:00 in una delle sedi ( secondo turni stabiliti e comunicati al centralino aziendale) contattando il centralino ASL Teramo 0861.4291 o telefonando al nr. 335.6469812 del Direttore del Servizio dott. Di Gialleonardo;
dalle 20:00 alle 8:00  tutti i giorni e nei festivi anche dalle 8:00 alle 20:00, contattando il centralino ASL Teramo 0861.4291 o telefonando al nr. 335.6469812 del Direttore del Servizio dott. Di Gialleonardo.

0861.420567/591/571 - Sede di Teramo
085.8020927/928/923 -Sede di Giulianova

Per il pagamento seguire le indicazioni contenute nella modulistica.

 

Tempo

Le urgenze o emergenze sono trattate con professionalità e celerità.

Orientamento e accoglienza

L'utente è guidato nei percorsi da cartelli segnaletici chiari.